pexels-teejay-1362537

Dia Internacional do Chá

O Dia Internacional do Chá é celebrado anualmente a 15 de dezembro e as comemorações são lideradas pela FAO.

O objetivo passa por despertar a atenção dos governos e da população mundial para a necessidade de garantir os direitos dos produtores de chá. A primeira celebração teve lugar na Índia em 2005, como resposta à crise da indústria do chá em 1998. Desde então, ganhou grande importância a nível mundial.

Nada faria mais sentido senão contar a história desta bebida incrível conhecida pelos seus sabores e aromas, e pelas suas valiosas propriedades relaxantes e revigorantes.

Em torno de muitos mitos e lendas, as primeiras referências da história do chá chegam-nos da China.

A primeira chávena de chá terá sido criada ao acaso, quando uma folha caiu na água a ferver que estava a ser servida ao Imperador Shen Nung, que considerou este, um sabor agradavelmente refrescante.

Anos mais tarde, durante a Dinastia Tang, os japoneses apaixonaram-se pela bebida e integraram-na na sua cultura criando a famosa cerimónia do chá, conhecida hoje por muitos. Uma cerimónia complexa, única, que tem uma importância fulcral na cultura tradicional japonesa. Baseia-se em quatro princípios, WA (harmonia), KEI (respeito), SEI (pureza) e JAKU (tranquilidade). É uma cerimónia única, que não pode ser reproduzida.

Finalmente, o chá chega à Europa, descoberto pelos portugueses no regresso de uma das suas viagens. No entanto, foram os holandeses que viram o potencial comercial nesta folha que era trazida como oferta pelos comerciantes. Esta marcou uma altura em que a folha do chá era extraordinariamente cara e acessível, exclusivamente, a certos membros da sociedade.

Uma grande curiosidade, é que os ingleses, tão conhecidos pelo hábito de beber chá, não aderiram a bebê-lo de imediato.

Foi através do casamento de D. Carlos II com a D. Catarina de Bragança (princesa portuguesa, conhecida apreciadora de chá), que os britânicos reconheceram esta agradável bebida quente e aromática.

Nesta altura, o chá tornou-se uma bebida da moda na Europa, consumido regularmente. O transporte foi melhorado e assim viram-se reduzidos os impostos, originando a expansão do chá. Ao longo dos anos, os avanços foram muitos, até se ter um conhecimento aprofundado dos vários tipos de chá e quais as suas qualidades individuais.

Hoje em dia, o chá é das bebidas mais consumidas no mundo, tendo a sua vertente social, mas também medicinal, uma vez que todos os chás e infusões têm as suas características e propriedades terapêuticas que podem ser utilizadas para diversos fins.

Relativamente à produção de chá, esta consiste num processo complexo, composta por cinco passos essenciais.
Tudo começa com o emurchamento, em que as folhas perdem cerca de 25 a 50% do seu peso e é um processo que demora cerca de 16 a 24 horas.

O segundo passo, é o enrolamento, que consiste em enrolar a folha. Era um procedimento manual que hoje em dia é feito por uma máquina e demora cerca de 30 minutos. No entanto, pode ter de ser repetido mais 2 ou três vezes, porque o chá mal enrolado gera infusões mais fracas.

Posteriormente, vem a fermentação que demora cerca de 2 a 3 horas, que é interrompida pela secagem que tem esse mesmo objetivo, interromper a fermentação, que normalmente demora 20 minutos a 90 °C. Porém, depende da humidade das folhas.

Finalmente, chegamos ao último passo, que trata de escolher, armazenar e embalar, em que temos uma criação magnífica, o nosso chá, pronto a vender e consumir.

A título de conclusão, e de encontro ao objetivo da celebração desta data, nunca nos podemos esquecer que algo tão apreciado pelo mundo inteiro, é o meio principal de subsistência de milhões de famílias, principalmente em países em desenvolvimento.

Assim, todos os produtores de chá devem ver os seus direitos atendidos e devem acima de tudo o resto, ser valorizados.
Vamos fazer desta arte, que é a produção de chá, uma atividade justa.

Newsletter

Partilhar

Mais
artigos

Medicina Chinesa

Ovos moles nas Maldivas

Os ovos moles chegaram em bom estado às Maldivas! No passado dia 14 de Outubro, iniciamos a Maldives Tour 2018/2019 com a presença do Dr.

Ler Mais »